2017年3月2日木曜日

11月 かじき鮪のポワレ、セロリ&長芋のおろし大根ソース

かじき鮪のポワレ、セロリ&長芋のおろし大根ソース

手に入りやすく、使いやすいかじき鮪を使ったメインディッシュ。軽く水気を切った大根おろしにさいの目切りのセロリ、長芋、玉ねぎを加えたソースでさっぱりいただきます。

[材料]

かじき鮪 2切れ(塩、コショウ) オリーブオイル1テーブルスプーン
 大根おろし 80g
 セロリ 40g
 玉ねぎ 20g
 長芋 20g

A:
 ポン酢 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 オリーブオイル 
 塩 適量

1:かじき鮪は両面に塩コショウふり、熱したフライパンにオリーブオイル入れ、両面色よく焼く。
2:大根皮むき、おろし、軽く水気を切る。
3:セロリ、長芋、玉ねぎは、さいの目の切る(玉ねぎは水にさらす)。
4:②に③を加え、Aを加えまぜる。
5:器にかじき鮪を盛り、④をたっぷりのせる。
6:粗挽きコショウ、オリーブオイルをかける。

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