牡蠣10個
塩(牡蠣用)少々
胡椒(牡蠣用)少々
ベシャメルソース
パン粉 適量
モツァレラチーズ 30g
パセリ 適量
小麦粉 20g
バター 10g
油 10ml
白ワイン 7g
牛乳 160g
塩
白コショウ
固形スープの素
作り方
むいた牡蠣を洗い良く水分を取って塩、胡椒をしておきます。
ベシャメルソースを作ります。
1. バター、油をフライパンで溶かし小麦粉を炒めます。10分以上は炒めましょう。焦がしてはいけません。
2. 1に温めた牛乳を少しづつ加えていきます。白ワインも加え香りを出します。最後に塩小さじ1、白コショウ、砕いた固形スープの素一個を加え味を調えます。薄味になるようにします。
牡蠣の殻に牡蠣の身を2つづつ入れます。牡蠣の身が大きい場合は1つでもかまいませんが、加熱すると牡蠣が縮みますのでできれば2つ入れましょう。
ベシャメルソースを上からかけ、モツァレラチーズ、細かくしたパン粉を散らしてオーブンで230度 15分焼き上げます。
焼きあがったらパセリのみじん切りをトッピングし完成です。
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