2018年1月29日月曜日

牡蠣グラタン

材料 5個
 
牡蠣10個
塩(牡蠣用)少々
胡椒(牡蠣用)少々
ベシャメルソース 
パン粉 適量
モツァレラチーズ 30g
パセリ 適量


小麦粉 20g 
バター 10g
油 10ml
白ワイン 7g
牛乳 160g

白コショウ
固形スープの素




作り方

むいた牡蠣を洗い良く水分を取って塩、胡椒をしておきます。
ベシャメルソースを作ります。

1. バター、油をフライパンで溶かし小麦粉を炒めます。10分以上は炒めましょう。焦がしてはいけません。

2. 1に温めた牛乳を少しづつ加えていきます。白ワインも加え香りを出します。最後に塩小さじ1、白コショウ、砕いた固形スープの素一個を加え味を調えます。薄味になるようにします。



牡蠣の殻に牡蠣の身を2つづつ入れます。牡蠣の身が大きい場合は1つでもかまいませんが、加熱すると牡蠣が縮みますのでできれば2つ入れましょう。
ベシャメルソースを上からかけ、モツァレラチーズ、細かくしたパン粉を散らしてオーブンで230度 15分焼き上げます。
焼きあがったらパセリのみじん切りをトッピングし完成です。

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