繰り返し食べたくなる、夏野菜の素揚げそうめん/有元葉子さん
夏野菜の素揚げそうめん
夕ごはんにもなるくらい、具だくさんでボリューム満点!なすは切った端から揚げると、アク抜きの必要がありません。
材料・4人分
そうめん400g
かぼちゃ1/8個(250g)
いんげん100g
オクラ、ししとう各8本
赤ピーマン(小)2個
なす3~4個
揚げ油適宜
薬味(みょうがの小口切り3個分 オクラの小口切り3本分 青じその千切り10枚分 万能ねぎの小口切り6~7本分)
めんつゆ3~4カップ
作り方
かぼちゃは1.5~2㎝厚さのくし形に切る。
いんげんは両端を切り落とし、オクラはヘタをひと皮むき、ししとうは竹串で穴をあけ、赤ピーマンは種を除いてそぎ切りにする。
中温よりやや低めの油に①を入れ、徐々に温度を上げ、竹串がスッと通るまで揚げる。次に②をそれぞれさっと揚げる。
なすはヘタを落として縦に4~6つ割りにし、切った端から揚げていく。
大きめの器に油をきった③を盛り、めんつゆをかけ、薬味をのせる。
そうめんをゆでて器に盛り、④の野菜をのせ、つゆをかけていただく。
0 件のコメント:
コメントを投稿