ガトーショコラ
レシピ
・ブラックチョコレート 200g
・バター 200g
・砂糖 225g
・卵 5個
・小麦粉 大匙1杯
お菓子用のブラックチョコレート(カカオ率100%)を使用。
砂糖は参考にしているレシピでは250gとなっていますが、
フランスのレシピを参考にするときには必ず少なめにします。
作り方
最初にオーブンを190度で設定しておく。
1 バターとチョコレートを湯煎、またはレンジで溶かしてよく混ぜる。
2 砂糖を混ぜ合わせる。このあとちょっとだけ、冷ます。
3 卵を一個入れるたびに、よ〜〜く混ぜ合わせていく。
私は卵全部を割って、良く混ぜたうえで、5・6回に分けて入れていきます。
4 最後に小麦粉をいれて、よ〜〜く混ぜる。
5 入れ物に入れて・・・オーブンに入れるだけ!!
6 ちゃんとオーブンは熱くしておくこと。
焼き時間はおよそ20分。
こちらもお好みです。私は20分で一度取り出し、
ちょっとゆすってみます。
中心部がフルフルしているくらいが美味しいのですが・・・
家でいただく時には、中心部がトロっとしていてもおいしいので、
20分くらいでOK!!
0 件のコメント:
コメントを投稿