2017年4月18日火曜日

ガトーショコラ 中村江里子さん 

ガトーショコラ 


レシピ

・ブラックチョコレート 200g
・バター        200g
・砂糖         225g 
・卵           5個
・小麦粉        大匙1杯

お菓子用のブラックチョコレート(カカオ率100%)を使用。
砂糖は参考にしているレシピでは250gとなっていますが、
フランスのレシピを参考にするときには必ず少なめにします。


作り方

最初にオーブンを190度で設定しておく。

1 バターとチョコレートを湯煎、またはレンジで溶かしてよく混ぜる。

2 砂糖を混ぜ合わせる。このあとちょっとだけ、冷ます。

3 卵を一個入れるたびに、よ〜〜く混ぜ合わせていく。
私は卵全部を割って、良く混ぜたうえで、5・6回に分けて入れていきます。

4 最後に小麦粉をいれて、よ〜〜く混ぜる。

5 入れ物に入れて・・・オーブンに入れるだけ!!

6 ちゃんとオーブンは熱くしておくこと。

焼き時間はおよそ20分。
こちらもお好みです。私は20分で一度取り出し、
ちょっとゆすってみます。
中心部がフルフルしているくらいが美味しいのですが・・・
家でいただく時には、中心部がトロっとしていてもおいしいので、
20分くらいでOK!!

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