簡単!絶品!自家製ならではの美味しさに感激!もうお店では買えない?!
材料(4人分)
さわら 4切れ
塩 小さじ1
白味噌 400g
みりん 大さじ1〜2
みりん(仕上げ用) 適量
1
さわらは両面に塩を振り30分置き、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
2
ボウルに味噌とみりんを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
3
バットに②の味噌を薄く敷き、ガーゼをしいて①のさわらを並べて上からまたガーゼをのせて残りの味噌を平らにのせてラップをかけ、冷蔵庫にいれて3日~1週間置く。※味噌がなんとなく水っぽくなっていれば漬かっている証拠。
4
さわらを味噌から取り出し、焦がさないように焼く。オーブントースターがおすすめ。※仕上げにみりんをぬると、照りが出て綺麗に仕上がります。
0 件のコメント:
コメントを投稿