あさりの白ワイン蒸し
アーリオオーリオペペロンチーノ風味
あさりにブロッコリーをあわせてワイン蒸しに。
材料... 2人分
アーリオオーリオぺペロンチーノ … 大さじ1杯(約5g)
アサリ … 300g
ブロッコリー … 1房
白ワイン … 100cc
エキストラバージンオリーブオイル … 少々
塩 … 少々
作り方
アサリを洗い、塩抜きをしておく。
小鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、アーリオオーリオペペロチーノを加えて香りがでるまで弱火で温める。
2に1と一口大にカットしたブロッコリー、白ワイン、塩を入れて、フタをして強火で蒸す。
アサリが開いたら、軽く混ぜ合わせ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
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