葉野菜のサラダ
材料(4~5人分)
・好みの葉野菜(サラダ菜など) 4~5個
・ルッコラ 2把
・白ワインビネガー 適量
・メープルシロップ 適量 ※透明度の高いものがおすすめ
・オリーブオイル 適量
・黒コショウ(粗びき) 各適量
・塩(粒の大きいもの) 適量
<作り方>
1 葉野菜とルッコラは洗ってザルに上げ、ボウルに重ね、冷蔵庫に入れて一晩おいてパリッとさせる。
2 1の野菜を手で食べやすくちぎって水気をきり、器に盛る。
3 白ワインビネガー(適量)に メープルシロップ(適量)を加え、好みの甘酸っぱさに調整する。
4 2の器にオリーブオイル(適量)を回しかけ、葉っぱによくまとわせる
ようにあえる。3を回しかけ、同様にあえる。黒コショウ・塩(粒の大きいもの)各適量をふり、同様にあえたら完成です。
※調味料は味をみながら加減すること。時間がたつとしんなりするので、
食べる直前にあえて下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿