2017年12月27日水曜日

葉野菜のサラダ


材料(4~5人分)

・好みの葉野菜(サラダ菜など) 4~5個

・ルッコラ 2把

・白ワインビネガー 適量

・メープルシロップ 適量 ※透明度の高いものがおすすめ

・オリーブオイル 適量

・黒コショウ(粗びき) 各適量

・塩(粒の大きいもの) 適量



<作り方>

1 葉野菜とルッコラは洗ってザルに上げ、ボウルに重ね、冷蔵庫に入れて一晩おいてパリッとさせる。



2 1の野菜を手で食べやすくちぎって水気をきり、器に盛る。



3 白ワインビネガー(適量)に メープルシロップ(適量)を加え、好みの甘酸っぱさに調整する。



4 2の器にオリーブオイル(適量)を回しかけ、葉っぱによくまとわせる

ようにあえる。3を回しかけ、同様にあえる。黒コショウ・塩(粒の大きいもの)各適量をふり、同様にあえたら完成です。


※調味料は味をみながら加減すること。時間がたつとしんなりするので、

食べる直前にあえて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿