2018年11月12日月曜日

牡蠣ご飯

材料
(2人分)

・米 180ml(1合)
・かき 8コ(150g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・しょうが (せん切り) 10g
・木の芽 適量
・塩
・酒 40ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水
下ごしらえ・準備
なし

つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。

2
小鍋に酒40mlと塩1つまみを入れて中火にかけ、沸いたら1のかきを入れる。かきがふくらんで火が入ったらすぐにざるに上げる。煮汁はとっておく。

! ポイント
かきがぷっくりとふくらんだら火を止め、身と煮汁に分ける。

3
2の煮汁に水を足して220mlにし、1の米、うす口しょうゆと一緒に土鍋に入れる。その上に昆布としょうがをのせ、ふたをして中火にかける。沸いたら鍋底の米粒を菜箸でこそげ、火を弱めて10分間炊く。

! ポイント
かきのエキスが出た煮汁をベースに水加減して、昆布のうまみも足して炊く。

4
火を止めて、2のかきを上にのせる。再びふたをして7分間蒸らす。仕上げに木の芽をあしらう。

全体備考
【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。 

0 件のコメント:

コメントを投稿