たっぷりの香草とレモン、ライムの果肉がこのサラダのかくし味。「レモンやライムはそのままだととても酸っぱい。メープルシロップでマリネするとまろやかになり、柑橘の香りが引き立ちます」。
材料(4人分)
かんぱち(刺し身用) 200g
フローレンスフェンネル 1/2本
プチトマト 6個
あさつきの小口切り 大さじ2
イタリアンパセリのざく切り 大さじ2
ミントの葉、セルフィーユ 各適量
レモン、ライム 各1個
メープルシロップ
(エキストラライトかライト) 大さじ2
塩、こしょう 各適宜
オリーブ油 大さじ3
作り方
1 レモンとライムは皮と薄皮を除き、きれいに果肉を取り出してメープルシロップに漬ける(メープルシュガー適宜をふりかけてもよい)。
2 かんぱちは薄いそぎ切りにする。
3 フェンネルは薄切りにする。トマトはへたを除き、縦4つに切って種を除く。
4 器に(3)、(1)を盛って(2)をのせ、あさつき、パセリを散らし、塩、こしょうをふる。これを何度か繰り返して重ね、ミント、セルフィーユをたっぷり散らして塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかける。
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