材料 (直径21cm の丸型1台分)
●クッキー生地
無塩バター(室温に戻す) 130g
グラハムクラッカー(細かく砕く) 1カップ
砂糖 1/2カップ
シナモンパウダー 適量
●フィリング
クリームチーズ(室温に戻す) 700~800g
砂糖 1 1/2 カップ
卵 3個
バニラエクストラクト 少々
●トッピング
サワークリーム(室温に戻す) 1 1/2 カップ
粉砂糖 大さじ2
①生地を作る。ボールにバターを入れ、泡立て器で白っぽくポマード状になるまで練る。
②砕いたグラハムクラッカーと砂糖、シナモンを混ぜ合わせ、①に加え
てよく混ぜる。
③ ②の生地を型の内側に指先ではりつける。
④フィリングを作る。ボールにクリームチーズを入れてやわらかく練り、砂糖、塩、バニラエクストラを順に加えて、よく混ぜる。
⑤ ④を③の型に入れ、170度に熱したオーブンで50分ほど焼く。焼きあがったら粗熱を取る。
⑥ サワークリームに粉砂糖を加えてよく混ぜ、トッピングを作る。
⑦ ⑤の上面に⑥を流して表面を滑らかにし、220度に熱したオーブンで5~6分焼く、焼きあがったら粗熱を取り、さらに冷蔵庫に入れて十分冷やす。
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