ケチャップは鍋肌に、卵は火を止めてから形を整える
■材料
2人分
御飯…320g
バター…15g
鶏もも肉(小さめの角切り)…80g
玉ねぎ(みじん切り)…30g
トマト(角切り)…30g
ケチャップ…60g
定番ぷっくりオムライス
タマゴ…4個
バター
サラダ油
塩
こしょう
ふわとろオムライス
タマゴ…4個
牛乳…40cc
バター
サラダ油
塩
こしょう
簡単ドミグラス風ソース
粉モンソース…10g
ウスターソース…10g
ケチャップ…70g
トマト(あら切り)…30g
♥️しいたけ
■作り方
チキンライス
1.温かいご飯にバターをからめておく。
2.フライパンにサラダ油をしき、鶏肉に塩、こしょうをして炒める。
3.タマネギも加えて、しんなりしてきたら、1のご飯を加えて炒める。
4.フライパンの鍋肌にケチャップを入れ、塩、こしょう、最後にグリンピース、トマトの角切りを加え混ぜ合わせる。
5. 3のチキンライスをフライパンから取出し、キッチンぺーパーでふき取る。
ケチャップを鍋肌に入れ、軽く煮つめることで、余分な酸味が飛び、コクが深まる。
定番ぷっくりオムライス
1.<チキンライスの作り方の4>でサラダ油を熱しバターを加え、よく混ぜた卵を流す。フライパンを回して全体にいきわたったら火を止める。
2. 1に<チキンライスの作り方手順の3>のチキンライスを奥半分に置き、お皿の上にひっくり返して、ぬれ布巾で形を整える。
ふわとろオムライス
1.<チキンライスの作り方の4>でサラダ油を熱しバターを加え、牛乳を加え、よく混ぜた卵を流す。箸を立てて、手早くかき混ぜ、半熟の状態で半分に折る。
2.お皿に盛ったチキンライスの上にのせて、割って完成!
簡単ドミグラス風ソース
1.鍋に分量の材料をすべて入れ、火にかけて、軽く煮込む。
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