ソースは氷水に入れたボウルにあてて、冷やしながら作るのがポイント。フルーツトマトの甘みが生きた一品。
材料 1人
フルーツトマト 普通の大きさ(80g程度)であれば2個小3個
[A]
ニンニク みじん切り小1/2片
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 2つまみ
粗びき黒こしょう 少々
はちみつ 大さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
バジル 3枚
[スパゲティをゆでる]
カッペリーニ ディ・チェコNo.9カッペリーニを使用
60g
熱湯 1000ml
塩 熱湯の1%の塩分10g
作り方
1
フルーツトマトのヘタを取り、十字に軽く切れ目を入れて、熱湯に30秒ほど浸した後、すぐに氷水に取って皮をむく。
2
ボウルに、フルーツトマトとAとバジルの葉(2枚)を、ちぎりながら加える。ボウルごと氷水にあてながらよく混ぜる。
3
カッペリーニを2分ゆで、氷水にとって冷やす。1分ほど浸してカッペリーニが冷たくなったら、ざるに上げる。
4
カッペリーニをボウルに加えて混ぜ合わせる。
5
皿に盛り付け、細切りにした残りのバジルをのせたら完成。
★ 薄く切ったパンにのせてブルスケッタも!
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