材料
(2人分)
・卵黄 4コ分
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ロースハム (薄切り) 2枚
・ねぎ 15cm
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ロースハムはご飯粒より細かいみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。
! ポイント
◆チャーハンの主役はご飯。具はご飯粒より小さく切る◆
ハム、ねぎはうまみや風味をプラスするために加えるが、ご飯粒より小さめに切って、ご飯を引き立たせる。
2
卵黄に酒大さじ1を加えてよく溶きほぐす。
3
ボウルにご飯を入れ、2を少しずつ加え、はしで混ぜる。ハムを加えて混ぜる。
! ポイント
◆温かいご飯に、溶き卵を少しずつ回しかける◆
冷やご飯は卵がしみこみにくいので、ご飯は必ず温かいものを。溶き卵を少しずつ全体に回しかけ、はしで混ぜてご飯によくからめる。
4
中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから強火にかけ、サラダ油大さじ3を入れてなじませ、3を入れる。玉じゃくしでご飯をほぐすように手早くかき混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒める。
! ポイント
◆鍋と玉じゃくしをスピーディーに動かして炒める◆
卵をふんわりと炒めるときとは違い、鍋と玉じゃくしを手早く上下に動かして、ご飯をほぐすように炒め、パラッと仕上げる。
5
塩・こしょう各少々で味を調え、1のねぎを加えてサッと炒め合わせる。香りづけにしょうゆ少々を回しかけ、仕上げる。
全体備考
【クッキングメモ】
木べら2本でかき混ぜてもOK。中国料理専用の大きな玉じゃくしがないという家庭も。その場合は、木べら(またはしゃもじ)2本で、両手を同時にスピーディーに動かし、ほぐすように混ぜると、パラッとおいしく仕上がる。
or
■材料 2人前
卵…1コ
ご飯(温かいもの)…200g
長ネギ(みじん切り)…10cm 幅分
ネギ油(サラダ油でも可)…大1
A
チャーシュー…50g
むきエビ…1尾
干しシイタケ(水でもどす)…1/2枚
カニのほぐし身(缶詰)…20g
グリーンピース(水煮)…10g
B
しょうゆ…少々
塩…少々
コショウ(白) …少々
■作り方
黄金チャーハン
1.チャーシューは角切り、海老は茹でて細かく切り、干ししいたけを細かく切る。
2.ボウルに卵をしっかりと溶き、ご飯とBを加えて混ぜる。
ご飯と混ぜるときに粘りが出ないように、あらかじめ卵をしっかりと溶いておく。あらかじめ卵に塩、しょうゆ、コショウで薄めに下味をつけておく。卵と温かいご飯を合わせておくことでパラパラのチャーハンに!
3.フライパンにネギ油を熱し、2を平らに広げ入れて中火でゆっくりと炒める。
卵でコーティングしたご飯は火が入るまで混ぜない!
4.ご飯がほぐれたらAを加えて炒め、最後にネギを加えて、紹興酒、オイスターソース、しょうゆを合わせたものを鍋肌に入れる。
最後に酒+オイスターソース+しょうゆを鍋肌にかけることで香りをプラスし、しっとりさせる
5.器に盛り付けて完成!
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