2017年6月21日水曜日

♥️ カルボナーラ アルポルト

卵が固まらないように、手早く混ぜるのがコツ。ソースがゆるい場合は、弱火で煮詰め、水分がたりない場合はパスタのゆで汁を加えましょう。

調理時間:10分

材料1人

[スパゲティをゆでる]

スパゲティ ディ・チェコ No.11フェデリーニ80g
熱湯 3000ml
塩 熱湯の1%の塩分30g

全卵 1個
卵黄 1個
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1/2片
白ワイン 大さじ2
パルメザンチーズ 適量
黒こしょう 適量


作り方
1
ベーコンは1センチ角の棒状に切りニンニクは包丁の腹で潰しておく。ボウルにソースの材料を全て入れて、泡だて器などでよく混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める。香が立ったらベーコンを入れて弱火でカリッとなるまで炒め、白ワインをまわし入れ、香りをつける。
3
鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し固め(芯が中心に少し残る状態)にゆでる。(目安:表示時間の1分~1分半前くらい。)
4
2が煮詰まったらゆでたパスタを入れ火を止めてからソースを入れて、手早く混ぜ合わせ、パルミジャーノチーズを加え、さらによく混ぜ合わせる。

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