トマトや玉ねぎなど野菜をじっくり加熱することで、野菜の旨味と甘みがたっぷりと引き出される。冷凍庫で1カ月以上もつ。
材料 約600cc
玉ねぎ 1個
ニンニク 1と1/2片
オリーブオイル 40ml
ホールトマト 2缶
水 60ml
塩 1つまみ
粗びき黒こしょう 少々
バジル 茎つきのまま使用2枝
作り方
1
玉ねぎをざく切りにする。ニンニクは縦半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルと、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火で1時間ほどじっくり炒める。
3
玉ねぎがしんなりと飴色になったら、ホールトマトを加え、さらに水で缶の中をすすぎながら加える。
4
塩、粗びき黒こしょう、バジルを加え、トマトをつぶしながら、さらに40分ほど加熱する。
5
目の粗いザルで裏ごししたら完成。
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