2017年6月21日水曜日

トマトソース アルポルト

トマトや玉ねぎなど野菜をじっくり加熱することで、野菜の旨味と甘みがたっぷりと引き出される。冷凍庫で1カ月以上もつ。

材料 約600cc

玉ねぎ 1個
ニンニク 1と1/2片
オリーブオイル 40ml
ホールトマト 2缶
水 60ml
塩 1つまみ
粗びき黒こしょう 少々
バジル 茎つきのまま使用2枝


作り方

1
玉ねぎをざく切りにする。ニンニクは縦半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルと、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火で1時間ほどじっくり炒める。

3
玉ねぎがしんなりと飴色になったら、ホールトマトを加え、さらに水で缶の中をすすぎながら加える。
4
塩、粗びき黒こしょう、バジルを加え、トマトをつぶしながら、さらに40分ほど加熱する。

5
目の粗いザルで裏ごししたら完成。

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