2017年5月15日月曜日

第十四夜 粉もんで呑(の)む あてなよる

「第十四夜  粉もんで呑(の)む」

にんじんの薄焼き
【材料】
小麦粉/にんじん(葉も使用)/塩/ごま油/水

【作り方】
・小麦粉に塩、水を加えて良く混ぜる
・千切りにしたにんじんと葉っぱを加え、生地を作る
・鉄板にごま油を引いて、生地を薄くのばす
・両面焼いてできあがり
・ポン酢につけていただく

★合わせたお酒
【山梨県勝沼産白ワイン 甲州種】


いろいろ衣焼き
【材料】
小麦粉/水
ウインナー/ミニトマト/万願寺とうがらし/茹でたさつまいも/紅生姜/オイルサーディン
       
【作り方】
・水で溶いた小麦粉に素材に絡ませ、油で焼くだけ

★合わせたお酒
【ハイボール(シングルモルトウイスキー使用)】


豆腐入り ふわふわお好み焼き
【材料】
小麦粉/豆腐/出汁/卵/キャベツ/ネギ/天かす/豚バラ/ソース

【作り方】
・ボウルの中で豆腐を潰す
・そこへ生卵を加え、良く混ぜる
・次に出汁、小麦粉を加え良く混ぜる
・生地に、キャベツ、ネギ、天かすを入れ、混ぜる
   ※キャベツはやや太めの千切り(程よい食感が残る)
・鉄板に豚バラを乗せる
・豚肉に少し火が入ってきたところで、その上に生地を乗せ、いったん蓋をして蒸らすように全体に熱を入れる
・生地に透明感が出てきたら、ひっくり返し反対側も焼く(この時豚バラが表)
・空いてるスペースに生卵を落とし焼く(黄身は潰す)
・卵の上に、焼いたものを乗せる
   その時、ひっくり反して豚バラの面と目玉焼きが重なるように。
・再びひっくり返して、ソースを塗って、青のり、鰹節を乗せて完成

★合わせたお酒
【南アフリカ産赤ワイン ピノタージュ種】


塩辛焼きそば
【材料】
生イカ/イカの塩辛/キャベツ/塩/こしょう/ごま油/すだち/水/ねぎ/焼きそば麺

【作り方】
・鉄板にごま油を引いて、細切りした生イカを入れる
・イカに塩、こしょうをする
・その上にざく切りにしたキャベツを盛る
・混ぜずに、水を少しかけ、蒸気で全体に熱を入れる
・キャベツが少ししんなりしてきたらば、混ぜて炒める
・炒まった具材を周りによけて、レンジで温めた麺を入れ、炒める
・隠し味にイカの塩辛を入れる
・ネギも入れ、さらに炒める
・塩で味を整え、ごま油を少々まわしかけ、炒めながらなじませて完成
・器にもり、すだちを添える

★合わせたお酒
【麦焼酎の燗ロック】


熱く甘いスイートたこ焼き
【材料】
ホットケーキミックス/あんこ/バナナ/バター/きび砂糖/シナモンパウダー

【作り方】(たこ焼き器使用)
・たこ焼きを温め、うすくサラダ油をひき
・穴に、袋の表示通りに溶いたホットケーキミックスを入れて、あんこを入れる
・たこ焼きを作るようにクシで回して丸く形を整える
・バナナのキャラメリゼ
   1cm幅の輪切りにしたバナナを2つずつ穴に入れたら、上からバターときび砂糖を入れ、少し焦がすように焼く
・器に盛りつけ、シナモンパウダーをかけ、ホイップクリームを添えていただく

★合わせたお酒
【ポートワイン 20年熟成】

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