2017年1月14日土曜日

❤️ 京都のだし巻き




ふんわりしっとり京都のだし巻き


材料(作りやすい分量)

卵 3個
だし 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
油 適量



1
ボウルに卵を割り入れ、箸で卵白を切るように手早く混ぜる。

2
だしと薄口しょうゆ、片栗粉をよく混ぜ合わせ、1のボウルに入れてこし器で濾す。

3
玉子焼き器に薄く油を敷き、2を混ぜてからお玉1杯分(卵液の約1/3量)ほど流し入れる。

4
玉子がほぼ固まるまで火が通ったら、端からくるくると巻いていく。 

[コツ・ポイント] 
あまり弱火でやると形がつぶれやすくなるので中火でさっさと作ると良いです。

5
3と4の作業を繰り返し、出来上がったら巻き簾に取って形を整える。



コツ・ポイント
最後に形を整えるので細かいことはあまり気にしなくて大丈夫です

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