2017年1月28日土曜日

焼きなすとリコッタチーズのマリネ

焼きなすとリコッタチーズのマリネ

焼きなすのマリネにリコッタチーズ、ミント、ざくろ、ナッツを添えて。ビネガー、オリーブオイル、はちみつ、コリアンダー、アニスで整える。スパイスを多めに使うと中近東料理のような味わいに。
【材料】
茄子 2本
リコッタチーズ 大さじ4
ミント 10枚
塩 適量
コリアンダーパウダー 適量
アニスパウダー 適量
ざくろ 適量
くるみ、アーモンドなどのナッツ類 適量
【作り方】
1, 茄子は皮つきのまま、網で皮が真っ黒になるまで焼き、皮をむく。手でさきやすい大きさにして、熱いうちにシェリービネガーを大さじ1とスパイス、塩であえる。
2, 1にミント、刻んだナッツ、ざくろとリコッタチーズをあえ、仕上げに少量の蜂蜜とオリーブオイルで味をととのえる。
3, カリカリに焼いたパンかクラッカーと一緒にいただく。

0 件のコメント:

コメントを投稿