2017年1月6日金曜日

❤️ ポークハンバーグ 京都・大原さんちの台所塾わたしの十八番レシピ帖[定番もの]





ポークハンバーグ

お肉ふっくら、玉ねぎシャキシャキ。満腹でも重たくなりません




材料(4人分)


豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
ナツメグ 少々
サラダ油 適量

A
┝ パン粉 1カップ
┝ ヨーグルト・牛乳 各大さじ2+1/2
┗ 塩・おろしにんにく 各小さじ1/2

ハンバーグソース
┗ とんかつソース・ケチャップ・デミグラスソース 全て同量を混ぜる


1
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2
1に粗みじんに切った玉ねぎ、豚ひき肉、卵、ナツメグを入れて、手で全体を混ぜ合わせる。四等分にし、空気を抜きながら形よく丸める。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の表面にだけ焼き色をつけたら、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に移し、220度で13分焼く(オーブントースターなら1200Wで10分焼く)。
4
3に[ハンバーグソース]をかける



コツ・ポイント
・ 中がふわっとしたハンバーグにしたいので豚肉をやわらかくするヨーグルトをプラス。玉ねぎは炒めずに生のままで食感よく。
・[ハンバーグソース]はとろみが強ければ水を足して。オムレツやチキンソテーにも使えます。

0 件のコメント:

コメントを投稿