お肉ふっくら、玉ねぎシャキシャキ。満腹でも重たくなりません
材料(4人分)
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
A
┝ パン粉 1カップ
┝ ヨーグルト・牛乳 各大さじ2+1/2
┗ 塩・おろしにんにく 各小さじ1/2
ハンバーグソース
┗ とんかつソース・ケチャップ・デミグラスソース 全て同量を混ぜる
1
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2
1に粗みじんに切った玉ねぎ、豚ひき肉、卵、ナツメグを入れて、 手で全体を混ぜ合わせる。四等分にし、空気を抜きながら形よく丸 める。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の表面にだけ焼き色をつけたら、 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に移し、220度で13 分焼く(オーブントースターなら1200Wで10分焼く)。
4
3に[ハンバーグソース]をかける
コツ・ポイント
・ 中がふわっとしたハンバーグにしたいので豚肉をやわらかくするヨ ーグルトをプラス。玉ねぎは炒めずに生のままで食感よく。
・[ハンバーグソース]はとろみが強ければ水を足して。オムレツ やチキンソテーにも使えます。
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