材料
りんご 3コ(600g)
(あれば紅玉)
・卵 2コ
・砂糖 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 120g
・水 大さじ2
アイスクリーム 適量
シナモンパウダー 適宜
シナモンスティック 適宜
つくる前にしておくこと
・オーブンは170℃に温めておきます。
・型にオーブン用の紙を敷いておきます。
りんごは皮をむき、1コは12等分のくし形に切って芯を取ります。
2コは芯を除くように縦に切ってから、5㎜角の細切りにします。
作り方
1 表面加工にしてあるフライパンに砂糖(120g)と水(大さじ2)を入れて中火にかけます。
2 砂糖が溶け、煙が出て茶色く色づいて香ばしい香りがしたら火を止めます。
☆お好みで焦げ加減を調整する!食べるのが子供の場合、あまり煮詰めないほうが苦くない!
3 フライパンの底をぬれ布巾に当てて温度を下げてから、型にキャラメルソースを流し入れます。
4 少し冷めてから、くし形に切ったりんごをソースの上に敷き詰めます。
5 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどでリボンが書けるくらいの状態になるまで泡立てます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ半量をふるいながら加え、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜます。
なじんだら残りの半量も加えてサックリと混ぜます。
細切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせます。
6 型に生地を流し入れ、表面をヘラなどで平にならします。
7 170℃に温めたオーブンに入れれ、40〜50分間焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がりです。
オーブンから出し、そのまま粗熱を取ります。
取り出しやすいように型の側面にナイフを一回り入れ、皿を型にかぶせ、裏返して型を外します。
お好みでアイスクリームを添えたり、シナモンパダーをふったり、シナモンスティックを添えていただきます。
☆焼いた当日よりも次の日のほうが味がなじんで美味しい!
☆常温で2日間、冷蔵庫で3日間保存可能!(合わせて5日間)
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