2017年1月31日火曜日

りんごケーキ

材料

りんご     3コ(600g)
(あれば紅玉)

・卵      2コ
・砂糖     100g
・薄力粉    100g
・ベーキングパウダー 小さじ1


・砂糖     120g
・水      大さじ2

アイスクリーム  適量
シナモンパウダー 適宜
シナモンスティック 適宜


つくる前にしておくこと

・オーブンは170℃に温めておきます。

・型にオーブン用の紙を敷いておきます。


りんごは皮をむき、1コは12等分のくし形に切って芯を取ります。

2コは芯を除くように縦に切ってから、5㎜角の細切りにします。



作り方


1 表面加工にしてあるフライパンに砂糖(120g)と水(大さじ2)を入れて中火にかけます。

2 砂糖が溶け、煙が出て茶色く色づいて香ばしい香りがしたら火を止めます。



☆お好みで焦げ加減を調整する!食べるのが子供の場合、あまり煮詰めないほうが苦くない!

3 フライパンの底をぬれ布巾に当てて温度を下げてから、型にキャラメルソースを流し入れます。


4 少し冷めてから、くし形に切ったりんごをソースの上に敷き詰めます。


5 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどでリボンが書けるくらいの状態になるまで泡立てます。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ半量をふるいながら加え、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜます。

なじんだら残りの半量も加えてサックリと混ぜます。

細切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせます。



6 型に生地を流し入れ、表面をヘラなどで平にならします。


7 170℃に温めたオーブンに入れれ、40〜50分間焼きます。

竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がりです。


オーブンから出し、そのまま粗熱を取ります。

取り出しやすいように型の側面にナイフを一回り入れ、皿を型にかぶせ、裏返して型を外します。



お好みでアイスクリームを添えたり、シナモンパダーをふったり、シナモンスティックを添えていただきます。

☆焼いた当日よりも次の日のほうが味がなじんで美味しい!

☆常温で2日間、冷蔵庫で3日間保存可能!(合わせて5日間)

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