茶の湯と季節の料理
お気に入り、レシピ集
2016年11月16日水曜日
❤️ たたききゅうりの甘酢あえ(NHK きょうの料理)
材料
きゅうり 2本
きび糖 大さじ1*または砂糖。
米酢 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
七味とうがらし 適宜
塩
作り方
① きゅうりはまな板の上に置き、すりこ木などでたたいて一口大に割る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、5分間おく。
② 別のボウルにその他の材料を入れて混ぜ、①の水けをよく絞って加え、あえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿