2016年11月22日火曜日

❤️ 十穀玄米のうち豆カレー

十穀玄米のうち豆カレー
【材料 46人分】
ごはん

米…2合  
十穀玄米…大2  
青大豆()…大2

カレー

うち豆…100g  
牛ミンチ…200g  
玉ねぎ…1個  
人参…1/2本  
プチトマト…15
ピーマン…1個  
にんにくみじん切り…小1  
サラダ油…大1  
マスタードシード…小1


調味料〔A

鶏ガラスープの素…大1 
きび砂糖…大3  
濃口しょうゆ…大3  
塩…小1
黒コショウ…小1/2  
カレー粉…大1


【作り方】
     青大豆はそのままフライパンに入れ、弱火で5分ほど煎る。米は洗ってザルに上げ30分吸水させたら十穀玄米と煎った青大豆を入れて普通に炊く。
     うち豆は洗って水500ccと共に鍋に入れて中火にかけ、沸いたらアクを取って10分煮る。
     玉ねぎ、ピーマンは粗みじんに切る。人参は薄くスライスし、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
     鍋にサラダ油をひいてマスタードシードを炒め、パチパチとして来たらにんにく、玉ねぎ、牛ミンチを入れて炒める。肉の色が変われば、②のうち豆を汁ごと入れ、人参と、調味料〔A〕を全て入れて1020分煮る。煮えたらピーマンのみじん切りとプチトマトを入れ、トマトがちょっとしんなりしたら火を止め、豆に味が入るようにいったん冷ます。




     炊きあがった①のご飯に、④のカレーをかける。

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