材料
<揚げ、具>(20個分)
・すし揚げ又は普通の油揚げ・・・10枚
・にんじん(せん切り)・・・60グラム
・干し椎茸(水で戻して薄切り)・・・2枚
<煮汁>(20個分)・・すし揚げと人参、干し椎茸を煮てからすし飯を作る。
・水・・・300ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各大さじ4
・砂糖・・・大さじ6
<すし飯>(10個分)
・米・・・1、5合(270ミリリットル)
・だし昆布(10cm角 1/2枚 または5cm角 2枚)
・水・・・300ミリリットル
<すし酢>(10個分)
・米酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1.5
・塩・・・小さじ1/2
作り方
⒈すし揚げはあとで中を開けやすいように麺棒で
しごいてから、熱湯で1分間ほどしんなりするまで
ゆでて、ざるに上げる。
⒉煮汁の材料を鍋に入れて沸かし、沸いたらのすし揚げを
入れて落としぶたをし、強めの弱火(わき上がっている弱火)で
15分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
冷めたらすし揚げを取り出し、その煮汁に薄切りにした
干ししいたけと、せん切りにしたにんじんを入れて
3分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
⒊米は洗って、水とだし昆布をいれて炊く。炊き上がったら
飯台に移し、すし酢の材料を合わせたものを全体にかけて
よく混ぜ合わせる。(2)のにんじんと干ししいたけの
煮たものを絞ってから混ぜ込み、少し冷ます。
⒋(3)を小さなおむすびにして、(2)のすし揚げを
四角に半分に切ったものに詰める。
⒌いなり寿司のトッピングを、それぞれのいなりの上に飾る。→参考
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