2016年11月20日日曜日

いなり寿司 (あさイチ)

材料


<揚げ、具>(20個分)

・すし揚げ又は普通の油揚げ・・・10枚
・にんじん(せん切り)・・・60グラム 
・干し椎茸(水で戻して薄切り)・・・2枚

<煮汁>(20個分)・・すし揚げと人参、干し椎茸を煮てからすし飯を作る。

 ・水・・・300ミリリットル
 ・みりん、しょうゆ・・・各大さじ4 
 ・砂糖・・・大さじ6

<すし飯>(10個分)

・米・・・1、5合(270ミリリットル)  
・だし昆布(10cm角 1/2枚 または5cm角 2枚)
・水・・・300ミリリットル

<すし酢>(10個分)

 ・米酢・・・大さじ3
 ・砂糖・・・大さじ1.5 
 ・塩・・・小さじ1/2

作り方
⒈すし揚げはあとで中を開けやすいように麺棒で
 しごいてから、熱湯で1分間ほどしんなりするまで
 ゆでて、ざるに上げる。

⒉煮汁の材料を鍋に入れて沸かし、沸いたらのすし揚げを
 入れて落としぶたをし、強めの弱火(わき上がっている弱火)で
 15分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
 冷めたらすし揚げを取り出し、その煮汁に薄切りにした
 干ししいたけと、せん切りにしたにんじんを入れて
 3分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。

⒊米は洗って、水とだし昆布をいれて炊く。炊き上がったら
 飯台に移し、すし酢の材料を合わせたものを全体にかけて
 よく混ぜ合わせる。(2)のにんじんと干ししいたけの
 煮たものを絞ってから混ぜ込み、少し冷ます。

⒋(3)を小さなおむすびにして、(2)のすし揚げを
 四角に半分に切ったものに詰める。

⒌いなり寿司のトッピングを、それぞれのいなりの上に飾る。→参考

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