材料
(つくりやすい分量)
・米 2合(360ml)
・ひじきの炊いたん 1/2本
・大豆 大さじ1強(約15g)
*あれば市販のいり大豆でよい。その場合は手順1は省く
・新ごぼう (太さ直径1.5cmくらいのもの) 10cm
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 2
・ごま油 小さじ1
・みつば 適宜
・酢 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大豆はフライパンに入れて弱火で約20分間いり、表面にこんがりとした焼き色がついたら、火から下ろす。
! ポイント
表面に香ばしい焼き色がつくくらいでよい。
2
ごぼうはささがきにするか、縦に4つに切って斜め薄切りにする。酢少々を入れた水につけて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
3
米は洗ってざるに上げ、余分な水けをきる。
4
炊飯器の内釜に3の米、ひじきの炊いたん、1、2を入れ、2合の目盛りまで水を加え、さらに【A】を加えて炊く。
! ポイント
炊き込みご飯用の目盛りがある場合はそれに合わせる。炊飯器にすべての材料を入れて炊くだけ。ごま油を加えてコクをプラスする。
5
炊き上がったら約15分間蒸らし、底からサックリと混ぜて、わんに盛る。あればみつばを1㎝長さに切って水にさらし、水けをきってのせる。
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