豚肉を1枚ずつゆで、春雨、豆腐、白菜などを鍋に加えて、豆板醤入りのごまだれでいただきます。
材料 (4人分)
木綿豆腐 2丁
豚もも薄切り肉 300g
白菜 1/4~1/2個
ねぎ 1本
春菊 1わ
春雨 70g
ごまだれ
すりごま〈あればペースト状のもの〉 大さじ5
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ねぎ 5cm分
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
作り方
春雨は水に15分つけてもどし、食べやすく切る。豆腐は一丁を6つ~8つに切る。白菜はしんと葉に分け、食べやすく切る。ねぎは斜め切り、春菊は長さを2つに切る。
ごまだれを作る。しょうがは皮をむき、にんにくとともにすりおろし、ねぎはみじん切りにする。材料を材料表の順に加えて、よく混ぜ合わせる。
鍋に水を七分目ほど入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ加え、おたまじゃくしなどでアクをすくい取る。白菜のしんを加えてふたをし、中火で10分ほど煮る。
春雨、豆腐、残りの野菜を加え、煮えたら、ごまだれでいただく。
(1人分481kcal)
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