材料
(3~4人分)
・米 360ml(2合)
・油揚げ 2/3枚
・にんじん 20g
・えのきだけ 1/2袋(100g)
・生麩 (もみじ麩/赤・緑) 合わせて1/3本(30g)
【A】
・水 340ml
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・みつば (軸/1.5cm長さに切る) 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げる。
2
油揚げは紙タオルで余分な油を除き、1.5cm四方に切る。にんじんはみじん切りにする。えのきだけは根元を除き、1.5cm長さに切る。生麩は5mm厚さに切る。
! ポイント
具が少なくても、細かく切ることで全体に味が行き渡る。
3
炊飯器に米と【A】を入れて底からひと混ぜし、生麩以外の2を加えて普通に炊く。
4
炊き上がったら生麩を加え、底からサックリと混ぜる。器に盛り、みつばを散らす。
全体備考
【生麩】
小麦グルテンを原料とし、もっちりした食感が特徴。もみじ麩のように、四季の情景を表現したものも。今回は余熱だけで火を通すので、新鮮なものを選ぶとよい。
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