2018年10月31日水曜日

アーモンド・チュイル

材料  ( 10 枚程度 )
卵白1個分
砂糖60g
スライスアーモンド60g
薄力粉大さじ1.5
溶かしバター10g
粉糖適量
メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
下準備
アーモンド・チュイルの下準備1
天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方
アーモンド・チュイルの作り方2
1
ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えて練らないように混ぜる。

アーモンド・チュイルの作り方3
2
スライスアーモンド、溶かしバターを加えて全体がなじむまで混ぜる。

アーモンド・チュイルの作り方4
3
オーブンシートに(2)をスプーンで直径4cm程度の円形に、間隔をあけながら広げる。

アーモンド・チュイルの作り方5
4
200℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、ふちに茶色く焼き色がついて中央部分も薄く焼き色がついたら取り出す。

アーモンド・チュイルの作り方6
5
熱いうちにアルミホイルを巻いた麺棒にのせ、軽くカーブをつける。冷めたら半量に粉糖を軽く振る。

火傷に気をつけて下さいね。

このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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