2018年10月31日水曜日

生ハムとフルーツのオードブル 生ハムとフルーツの組み合わせです。メロンだけではなく、旬のフルーツとの組み合わせで季節感のある洒落た一品に。ドレッシングにブランデーを加えた大人のお味です。

材料  ( 2 人分 )
生ハム4~6枚
イチジク2個
ブドウ(ピオーネ)2~3粒
マスカット2~3粒
<ドレッシング>

  白ワインビネガー小さじ2
  水小さじ2
  ブランデー小さじ1/2
  ハチミツ小さじ2
  塩小さじ1/4~1/3
  オリーブ油大さじ1
セルフィーユ適量
メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
下準備
生ハムとフルーツのオードブルの下準備1
イチジクは皮をきれいに洗い、皮ごと6等分のくし切りにする。ブドウ(ピオーネ)、マスカットは皮をきれいに洗い、皮ごと縦半分に切り、あれば種を取り除く。

<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

お子さん向けには、ドレッシングのブランデーは使わずに。

作り方
生ハムとフルーツのオードブルの作り方3
1
皿にイチジクを置き、その上に生ハムをふんわりと盛り、ブドウ(ピオーネ)、マスカットを散らす。

生ハムとフルーツのオードブルの作り方4
2
<ドレッシング>をかけ、セルフィーユを添える。

このレシピのポイント・コツ
・生ハムは、スーパーなどのデイリー仕様のものではなく、輸入のものを使っていただくと、より本格的に仕上がります。

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