牛肉の赤ワイン煮込み
野菜たっぷり。赤ワイン1本使うかたまり肉の煮込み。
洋風
レシピ制作者
有元葉子さん
パーティーに作りおきにも
野菜とワインのうまみがとけ合うまで煮込むのがコツ。野菜がたっぷりとれるスタミナ食です。多めに作ってパスタソースにするのもおすすめです。
材料
4人分
作り方
牛肉(ブリスケか肩ロースなど脂の少ない部位のかたまり) 1kg
トマト(完熟) 3〜4個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
にんにく 2片
赤ワイン 1本(750ml)
ローリエ 2〜3枚
ブーケガルニ(イタリアンパセリ、セロリ、ローリエをタコ糸で束ねる) 1束
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXV.オリーブ油) 大さじ3〜4
小麦粉、塩、こしょう 各適宜
1)
牛肉は4〜5cmの角切りにし、塩、こしょうを全体にまぶす。焼く直前に小麦粉をはたく。
2)
トマトは皮を湯むきしてざくざくと切る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは約1cm角に切り、バーミックス(スーパーグラインダー)でそれぞれみじん切りにする。
3)
フライパンにラウデミオを熱して1の牛肉を入れ、強火で炒める。肉の表面全体に焼き色がついたら深鍋(24cm)に移す。
4)
3のフライパンで2の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒める。しんなりとして油がなじんだら、3の鍋に移す。
5)
4のフライパンに赤ワインを少し(フライパンの底がかくれるくらいの量)注ぎ、こげついたうまみを木べらでこそげて混ぜながらひと煮立ちさせ、鍋の中へ。残りの赤ワインを鍋に注ぎ、トマトとローリエ、ブーケガルニも加え、塩、こしょうをふる。煮立ったらアクをすくい、火を弱めて肉がすっかりやわらかくなるまで2時間くらい煮込む。途中で鍋の中の水分が足りなくなったら水を適宜補う。味を調えて食卓へ。
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