材料 ( 作りやすい量 1 回分 )
リンゴ1個
バター20g
ブランデー小さじ2
グラニュー糖大さじ4
シナモンパウダー適量
メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
作り方
シナモン風味の焼きリンゴの作り方1
1
リンゴは12等分のくし切りにし、皮はそのままにして芯を切り取る。
シナモン風味の焼きリンゴの作り方2
2
フライパンにバターを熱してリンゴをこんがりと焼き、ブランデーをかけ、蓋をして1~2分蒸し焼きし、グラニュー糖を加える。
シナモン風味の焼きリンゴの作り方3
3
全体にグラニュー糖をからめながら煮汁を全体にかけつつ焼き色をつけるように焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。
このレシピのポイント・コツ
・リンゴは紅玉、ふじなどお好みの種類を使ってください。今回は秋映を使っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿