材料
(3~4人分)
じゃがいも(男爵) 3個
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ4
卵 1個
1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、鍋の6分目の水加減でゆでる。
2. きゅうりは薄切りにし、塩ふたつまみ(分量外)でもみ、3分おいて絞る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽く絞る。ハムは1cm幅の短冊に切る。
3. 卵は半熟卵にする。(お玉に卵をのせ静かに入れて)熱湯から7分ゆで、冷水にとって殻をむく。
4. 1のじゃがいもをザルにあげ、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、2の具材と、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
5. 器に盛り、3の半熟ゆで卵を手で割ってトッピングする。
コツ・ポイント
・紫玉ねぎは少量ながら、さっぱりした味わいに欠かせない名脇役。ぜひ入れて。
・じゃがいもをゆでる水加減は「ひたひた」。ゆで汁に栄養分が余分に逃げず、煮あがりも早い、と合理的。
・黄身とろとろの半熟卵は「熱湯から7分ゆで」と覚えて。料理にのせると一気に華やぎます。
・同じレシピでも、じゃがいものつぶし加減で、粗め、なめらかめ、と食感を変えると新鮮です。
焼き鮭ポテサラ (あてなよる)
マッシュしたポテトにマヨネーズを加え、紫玉ねぎスライス+きゅうりを入れて混ぜる
紅鮭の中塩鮭の焼いたものを上にのせる。おすすめは皮をカリッと焼いてトッピング
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