2016年12月15日木曜日

これぞ京都の白味噌雑煮!これであなたも京美人?!

これぞ京都の白味噌雑煮!これであなたも京美人?!

雑煮


材料(4人分)


だし 600cc
白味噌 200g
小芋 4個
大根 4cm
丸もち 4個
糸かつお 適宜


1
小芋は皮を剥いて厚さ5mmの薄切り、大根も皮をむき厚さ5mmのイチョウ切りにしてそれぞれ茹でておく。

2
だしに白味噌を溶きいれ、餅もいれ、一度沸かしてから火を弱め、さらに7分ほどコトコト煮る。そのまま火を止め、餅が柔らかくなるのを待つ。

3
餅をお椀に入れ温めた②の汁を流し入れ、糸かつおを飾る。


コツ・ポイント
※だしはあれば血合抜きのカツオで取ったもの、もしくは昆布だしを使うと繊細な味になります。白味噌は普通のお味噌ではなくコトコト煮ることで美味しくなるんですよ。


【白みその扱い方】

熟成期間が短い白みそはとても繊細なので、買ったあとそのまま冷蔵庫に入れておくと2週間ほどで茶色になり、独特の風味がなくなる。使用分を取り分け、あとは冷凍庫に入れれば鮮度が保たれ、1~2か月間は保存ができる。使い方は同じで、シャーベット状になるがそのまま使える。



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