焼きなすのマリネ
焼きなすの皮は水に浸けずにむくのがポイント。ごま和え、しょうがじょうゆでも
材料 (4人分)
なす 4本
マリネ液
┝ オリーブ油 大さじ1
┝ 酢 小さじ1
┝ みりん 小さじ1/2
┝ 塩 小さじ1/2
┝ 赤唐辛子 1本
┗ にんにく(すりおろす) 少々
セルフィーユ(あれば) 適量
① マリネ液の材料を合わせる。
② なすは直火で焼いて皮をむき、へたを取って熱いうちに1に浸ける。
③ 常温まで冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛って赤唐辛子とセルフィーユを添える。
コツ・ポイント
・焼きなすの皮は水に浸けずにむくのがポイント。ごま和え、しょうがじょうゆでも。
0 件のコメント:
コメントを投稿