材料(4人分)
米 2合
牡蠣むき身 200g
下煮用
├お酒 80cc
└塩 ひとつまみ
だし昆布 5cm角
薄口しょうゆ 小さじ2
生姜の千切り 10g
刻みネギ 適宜
1
米は洗ってザルにあげておく。
2
牡蠣は良く洗って水を切っておく。小鍋に下煮用の調味料を入れて中火にかけ、沸いたら牡蠣を入れて牡蠣がぷっくり膨らんだら牡蠣だけ引き上げておく。
3
土鍋に1の米と2の煮汁に水を足して420ccにして加え薄口しょうゆも入れる。上にだし昆布と生姜の千切りをのせて中火にかける。土鍋が沸いたら鍋底の米粒を箸でこすってはがし、火を弱めてフタをして10分炊く。火を止め、牡蠣を上に載せて7分蒸らす。刻みネギを散らす。
[コツ・ポイント]
沸き初めの段階で下に沈んだお米をお箸でこすって剥がすことで仕上がりの際、なべ底にお米がこびりつくのを防げます。牡蠣ははじめから入れると煮えすぎて硬くなるのであとから加えます。
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