2016年12月27日火曜日

「ハムで呑む」(あてなよる)

「ハムで呑(の)む」

ハムも桃もモモのうち「桃の生ハム巻き」
【材料】
生ハム / 桃/ 青ゆず
【作り方】
・生ハムで桃を包み、みじん切りにした青ゆずの皮をトッピング



ミニトマトのあぶり生ハム巻き
【材料】
生ハム / ミニトマト
【作り方】
・ミニトマトの皮をむく
※ミニトマトを串に刺し、軽く火であぶると皮がやぶれ、むきやすくなる
・皮をむいたミニトマトを生ハムで巻き、串に刺してあぶる



ロースハムのさっぱりからし和え
【材料】
ロースハム / 卵 / かいわれ大根 / 糸寒天
【作り方】
・糸寒天は水で戻しておく
・卵は、炒り卵に
・ロースハム、かいわれ大根、糸寒天を食べやすい大きさにカット
・薄口しょうゆ、米酢、きび砂糖、和がらしでタレを作り、具材に混ぜ合わせる
・最後にごま油を少量かけて、コクと香りをプラス    




おじさんがこよなく愛する「ハムカツ」
【材料】
ロースハム / マヨネーズ / パン粉 / ポテトサラダ
※出来合いのポテトサラダを買ってもよし、作ってもよし
(コーンが入っているとマリアージュさせたお酒「バーボン」によく合う)
【作り方】
・餃子の皮で具を包むように、ロースハムでポテトサラダを包む
・ハムにマヨネーズを塗りパン粉をつけて、魚焼きグリルで焼きあげる



生ハムと野菜たっぷりラーメン
【材料】
生ハム / 玉ねぎ / ズッキーニ / セロリ / にんにく / トマト / チキンスープの素 / 塩 / 水 / オリーブオイル / 中華麺
【作り方】
・オリーブオイルで、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、にんにくを軽く炒め、水と塩を加えて煮込む
・野菜が煮えたらチキンスープの素を入れ味付け
・さらにトマト、生ハムを加えてスープを完成させる
・中華麺は別の鍋で茹で、麺にスープをかけて生ハム、野菜を盛り付けて完成

0 件のコメント:

コメントを投稿