「鮎(あゆ)で呑(の)む」
小鮎の磯辺揚げ (鮎:滋賀県琵琶湖産)
【材料】
琵琶湖産の小鮎(生) 4匹、ちくわ(小さいもの) 2本、
小麦粉 大さじ4/水 大さじ4/紅生姜、青のり 適量
【作り方】
・ 小麦粉を水でといて、そこへ刻んだ紅生姜と青のりを混ぜる。
・ ちくわを半分に切って、その上に小鮎を乗せ、上から、ころもをか け170度の油で揚げる。
※好みで豚カツソースをつける。
鮎のハイカラサラダ(鮎:京都府美山川産)
【材料】
鮎の塩焼き 2~3尾/キウイ 1個/クレソン、ルッコラ 各適量
塩、スダチ、マカダミアナッツオイル 各お好みで
【作り方】
・ 鮎の骨と頭、ヒレを取って身をほぐし、手でつぶしたキウイ、クレ ソン、ルッコラを合える。
※味を見て塩、スダチ、マカダミアナッツオイルをかける。
鮎の風干し うるか乗せ(鮎:岐阜県長良川産)
【材料】
鮎の風干し(もしくは、一夜干し)/うるか/青ゆず
蓼(たで)/米酢
【作り方】
・ 鮎の風干しを食べやすく切り、うるかを塗ってガスレンジで少し焼 く。
(うるかに焦げ目が付くくらい)
・ 青ゆずの皮を擦り下ろす。
※好みで蓼を擦って米酢と混ぜたものをつけて食べる。
鮎の冷や汁風つけ麺 (鮎:高知県四万十川産)
【材料】
鮎の塩焼き(大きなもの) 1尾/
味噌 大さじ1/水100cc/黒練りごま 小さじ1
キュウリ 1/2本/ミョウガ 1個/青じそ 2枚
中華麺(つけ麺用の乾麺) 1個
【作り方】
(1)鮎の塩焼きの骨と頭、ヒレを取って身をほぐしすり鉢であた る。そこに、味噌、練りごま、水の順に入れてその都度よく混ぜる 。
(2)キュウリはスライスして塩少々を混ぜて3分置いて水気を絞 っておく。ミョウガは縦半分に切って小口切りにする。青じそは千 切りにして水に放して絞っておく。
(3)(1)を器に入れてきゅうり、ミョウガ、青じそをのせる。 これがつけ汁になる。
(4)中華麺を袋の表示通りに茹でて氷水でしめ、器に盛る。
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