2016年12月19日月曜日

「夏目漱石に捧(ささ)ぐ第二夜 漬物で呑(の)む」 (あてなよる)

漱石が愛したぬか漬け

【材料】

きゅうり
かぶ
にんじん


※3日漬けた古漬けと1日漬けた浅漬けを番組では用意。



ぬか床の出し殻を使ったあえ物

【材料】
ぬか床の出汁に使った昆布と干し椎茸
鶏のササミ
きゅうり
赤玉ねぎ
にんじん
大葉
ゆず
ポン酢しょう油

【作り方】
・ぬか床の出汁に使った昆布と干し椎茸を千切りに、その他も千切りに
・ササミは網で塩焼きにしてほぐす
・材料にポン酢しょう油、ゆずの果汁を加え和える



白菜の漬物鍋


【材料】
白菜の漬け物
生の白菜
湯引きした鯛の切り身
ミニトマト
ねぎ
すだち
出汁(かつおこぶ)
ごま


【作り方】
・鍋に出汁を入れ白菜の漬物と生の白菜を投入
・煮立ったら湯引きした鯛の切り身とミニトマトを入れ、煮込む


すぐき漬けと豚肉のチーズ焼き

【材料】
すぐき漬け
豚肉
チーズ
こしょう
パセリ


【作り方】
・豚肉を炒める(塩、こしょうで味付け)
・グラタン皿に、炒めた豚肉、刻んだすぐき漬けを入れて、上にチーズを乗せてグリルで焼く
・最後にパセリをかける

ねこまんま(卵黄のしょう油漬け乗せ)

【材料】
ご飯
かつおぶし
卵黄のしょうゆ漬け
ねぎ

・卵黄は一晩しょう油につけたもの
・白いご飯の上に卵黄のしょう油漬けをのせ、かつお節とねぎを散らす


大根の和がらしとビール漬け

【材料】
大根 1㎏
ビール 70㏄
和がらし(粉がらし)10g
お酢 50㏄
ザラメ 100g
塩 40g

【作り方】
・袋の中にザラメ → 塩 → 和がらし(粉がらし)→ お酢 → ビール → 大根を入れてもむ
・封を閉じて寝かせる

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