漱石が愛したぬか漬け
【材料】
きゅうり
かぶ
にんじん
※3日漬けた古漬けと1日漬けた浅漬けを番組では用意。
ぬか床の出し殻を使ったあえ物
【材料】
ぬか床の出汁に使った昆布と干し椎茸
鶏のササミ
きゅうり
赤玉ねぎ
にんじん
大葉
ゆず
ポン酢しょう油
塩
【作り方】
・ぬか床の出汁に使った昆布と干し椎茸を千切りに、その他も千切りに
・ササミは網で塩焼きにしてほぐす
・材料にポン酢しょう油、ゆずの果汁を加え和える
白菜の漬物鍋
【材料】
白菜の漬け物
生の白菜
湯引きした鯛の切り身
ミニトマト
ねぎ
すだち
出汁(かつおこぶ)
ごま
【作り方】
・鍋に出汁を入れ白菜の漬物と生の白菜を投入
・煮立ったら湯引きした鯛の切り身とミニトマトを入れ、煮込む
すぐき漬けと豚肉のチーズ焼き
【材料】
すぐき漬け
豚肉
チーズ
塩
こしょう
パセリ
【作り方】
・豚肉を炒める(塩、こしょうで味付け)
・グラタン皿に、炒めた豚肉、刻んだすぐき漬けを入れて、上にチーズを乗せてグリルで焼く
・最後にパセリをかける
ねこまんま(卵黄のしょう油漬け乗せ)
【材料】
ご飯
かつおぶし
卵黄のしょうゆ漬け
ねぎ
・卵黄は一晩しょう油につけたもの
・白いご飯の上に卵黄のしょう油漬けをのせ、かつお節とねぎを散らす
大根の和がらしとビール漬け
【材料】
大根 1㎏
ビール 70㏄
和がらし(粉がらし)10g
お酢 50㏄
ザラメ 100g
塩 40g
【作り方】
・袋の中にザラメ → 塩 → 和がらし(粉がらし)→ お酢 → ビール → 大根を入れてもむ
・封を閉じて寝かせる
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