2016年12月21日水曜日

「納豆で呑(の)む」(あてなよる)

「納豆で呑(の)む」


アボカドとチーズの納豆あえ

【材料】
納豆
アボカド
チーズ
海苔
梅干し
しょうゆ

【作り方】
・アボカド、チーズは食べやすくサイコロ状にカット
・梅干しは、種を除いて、まな板で刻むようにたたく
・全ての材料をボールで混ぜ合わせ、味付けは、しょうゆ
・柔らかいアボカドが少し崩れだし、全体に馴染むまで混ぜる

一休寺納豆の大原流アヒージョ

【材料】 
一休寺納豆/タコ/たまねぎ/ミニトマト/木の芽/オリーブオイ

【作り方】
・小さい土鍋かフライパン(スキレット)に、薄くスライスした茹タコ、たまねぎ、ミニトマトを並べ、オリーブオイルをかける
・細かく刻んだ一休寺納豆を全体にふりかけ、火にかける。玉ねぎがしんなりしてオイルがふつふつすれば出来上がり
・最後に、木の芽を添えて香りと彩りをプラス

納豆とキムチの包み揚げ(サモサ風)

【材料】
 納豆/キムチ/ネギ/ギョウザの皮

【作り方】
・市販のギョウザの皮で、納豆、キムチ、刻みネギを包んで揚げる
・酢醤油&カラシに付けて食べるとグッド!

納豆パスタ(ドライ納豆添え)

【材料】 
納豆/たまねぎ/豚肉/大葉/トマト/ドライ納豆/フジッリ(ショートパスタ)/ 塩/コショウ/しょうゆ

【作り方】
 ・サイコロ状に荒くカットした豚肉に塩、コショウをまぶし、下準備
 ・たまねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ってこんがりしたら納豆を入れ、味付けは、しょうゆのみ
 ・茹でたパスタと大葉を加えて絡める
 ・お皿に盛り付け、最後にドライ納豆と刻んだトマトをトッピン

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