2016年12月28日水曜日

「豆腐屋を呑(の)む」(あてなよる)

「豆腐屋を呑(の)む」



無国籍風白和え
【材料】
豆腐 / パクチー / 梨 / アボカド /白ごまペースト/塩・砂糖/ラー油
【作り方】
・水切りした豆腐に、塩、砂糖、白ごまペーストを入れて練り上げ
・食べやすい大きさにカットした梨、アボカド、パクチーを混ぜ合わせる
・最後にアクセントとして、少量のラー油をかけて出来上がり



おから寿司
【材料】
おから/のり/青ゆず/きゅうりのぬか漬け/すし酢/梅肉/チャンジャ/ネギ/炊いたしょうが
【作り方】
・おからにすし酢をまぶして俵に握り、のりで軍艦巻きにする
   その上に好きなものを乗せて食べる
・おからの軍艦巻きに乗せたもの
(1)きゅうりのぬか漬けと梅肉
(2)炊いたしょうがと青ゆずの皮
(3)チャンジャとネギ



おあげさんでケサディーヤ
【材料】
おあげさん(油揚げ)/トマト/とろけるチーズ/サルサソース/しょうゆ/かつお節
【作り方】
・切り開いたおあげさんに、スライスしたトマトと
   とろけるチーズを詰め込んで爪楊枝で口を留める
・油を使わず、フライパンで両面をこんがり焼き上げる
・サルサソースとしょうゆをかけ、かつお節を乗せて出来上がり



揚げだし豆腐にゅうめん
【材料】
豆腐/そうめん/だし汁/大根おろし/しょうが/ねぎ/唐辛子
【作り方】
・豆腐は水切りして、片栗粉をまぶす
・油を少し多めにひいたフライパンで揚げ焼きにして揚げだし豆腐を作る
・だし汁で茹でたそうめんを温め、お椀に盛る
・揚げだし豆腐を盛り付けて、薬味に大根おろし、ネギ、しょうが、唐辛子をトッピングして出来上がり



ピータン キムチ じゃこのつぶし冷ややっこ
【材料】
豆腐/ピータン/じゃこ/キムチ/大根おろし/ネギ/しょうゆ/ごま油
【作り方】
・豆腐を砕くように、こぶしで軽く押しつぶす
・その上に、ピータン、じゃこ、キムチ、大根おろし、ネギを乗せしょうゆとごま油をかけて出来上がり

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