2016年12月20日火曜日

簡単!ぶり大根 (きょうの料理)

材料
(2人分)

・大根 5cm(200g)
・ぶり (切り身/皮付き) 2切れ

【A】
・だし カップ1
・きび糖 大さじ1
*なければ砂糖でもよい。
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適宜
・塩
・小麦粉
・ごま油 大さじ1/21

作り方

1
ぶりは全体に塩をふって10分間以上おいてから、血合い、骨、皮を包丁で取り除く。身と皮は食べやすい大きさに切り、紙タオルで水けを拭いて薄く小麦粉をまぶす。大根は皮をむく。

2
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかける。ぶりの身と皮を並べ入れてふたをし、全体に焼き色がつき、火が通るまで途中で返しながら焼く。

3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。大根をスライサーで薄く切りながら加えて、1〜2分間煮る。大根がしんなりと柔らかくなったら、ぶりの身を加え、煮汁をからめて火を止める。器に盛ってぶりの皮をのせ、好みで柚子の皮をのせる。

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