2017年2月7日火曜日

香菜グリーンオリーブチキン煮込み(4人分)


香菜グリーンオリーブチキン煮込み(4人分)


【材料】


鶏もも肉 1kg程度
ニンニク(みじん切り) 3片
オリーブ油 大さじ3
小さじ1・1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1・1/2
クミンパウダー 小さじ1・1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1・1/2
玉ねぎ 1/2個
生のコリアンダー 1/2束
イタリアンパセリ 1パック
200cc
レモン汁 小さじ2・1/2
グリーンオリーブ 12粒

[付け合わせ]
クスクス 300g
オリーブオイル 15g


【作り方】
⑴ 鶏肉を下処理し、こぶし大に切り、オリーブ油大1と軽く叩いて潰したニンニクを加え15分漬け込む。

⑵ 玉ねぎをみじん切りにする。生のコリアンダーとイタリアンパセリは数本を飾り用に取っておき、残りを水200ccと合わせブレンダーに軽くかける。

⑶ 鶏肉は漬け汁を切り、塩、胡椒をし、ニンニクを取り出しておく。

⑷ 鍋にオリーブ油大2を熱し、(3)の鶏を皮の方から焼き目がつくように強火でしっかりと焼く。

⑸ 全面に焼き色がついたら鶏を取り出し、玉ねぎのみじん切りと(3)のニンニクを加え、弱火で炒める。

⑹ 玉ねぎがしんなりしてきたら、スパイスを加え、よく混ぜ合わせる。

⑺ 鶏を戻し入れ、ブレンダーにかけた(2)を加え、フタをして20分ほど煮る。

⑻ (5)にレモン汁、オリーブを加え、フタを取って更に10分煮る。

⑼ 付け合わせのクスクスは、ボールに入れ、熱湯300ccとバターを加え、ラップをして5分ほどふやかした後よく混ぜる。

⑽ 皿にクスクスを盛り付け、鶏をのせ、生のコリアンダー、イタリアンパセリを飾り、レモンを添えたら出来上がり。

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