四月 春の息吹 ─── 10
春野菜 ミモザソース/新玉ねぎのスープ 梅風味/
アスパラガスの玄米リゾット/帆立のポワレ トマトとにんにくバターソース/
レモンスフレ
五月 端午の節句をお弁当仕立てで ─── 20
縁高弁当/たけのこといかの木の芽あえ/たけのこ、わかめ、ふきの炊き合わせ/
鶏むね肉の白黒ごま揚げ/かつおのたたきのマリネ/柏餅
六月 夏は涼味 ─── 36
枝豆とえび、ザーサイのなめらか豆腐/冷やしトマト/
夏野菜の揚げおろし/豚ロースの梅肉蒸し/水無月
七月 夕暮れの集い ─── 52
帆立ときゅうりのフィンガーサラダ/コーン豆腐/なすのアンチョビーマリネ/
豚肉の玉ねぎ巻き トマトいっぱい/えびと鶏と松の実のレタス包み/
えびと蓮根のシガレット/キャラメルのジェラート
八月 森の空気、山のごちそう ─── 64
オレンジ色の冷たいスープ/プチピクルス/とうもろこしのガレット/
豆腐とクリームチーズのディップ/手作りソーセージ/即席ザワークラウト/
ベルギーワッフル/ブルーベリージャム/サマープディング
九月 初秋の一献 ─── 80
お月見の口取り/長いもまんじゅうのお椀/いかとえびの菊花蒸し/
野菜ずし/鶏となすとししとうのさっぱり南蛮/椎茸ご飯/栗茶巾
十月 名残月を和洋の趣向で ─── 94
まぐろとかぶ、セミドライトマトのマリネ/焼きなすのディップ/
カリカリポテトの白身魚包み/きのこと蓮根のバルサミコいため/
豆乳ゼリーと柿の黒みつがけ
十一月 深まる秋の煮込み料理 ─── 104
帆立とアボカドの簡単マリネ/あつあつきのこのタルタル/
大根と柿のピュレサラダ/豚肩ロースの赤い煮込み/
ブラックアウトクッキーのディップ
十二月 山の家のクリスマス ─── 114
たこと蓮根、セロリのマスタードあえ/クリスマスサラダ/
チーズフォンデュ/鶏の塩包み焼き/軽いクレープシュゼット
一月 初春の温故知新 ─── 128
祝い肴三種/お正月の口取り/牛肉とクレソンの山椒の実あえ/
蓮根と鯛のカルパッチョ 柚子こしょう味/五色野菜の温サラダ/
いくらずし/柚子シャーベット
二月 冬の一汁三菜 ─── 144
帆立とうど、ふきのとうの酢みそあえ/根菜たっぷり 白みそ仕立てのかす汁/
大根と豚のさっぱりいため/大根の皮の即席漬け/
牛肉すね肉のみそ煮込み/椿餅
三月 小さくて愛らしい雛の膳 ─── 156
和敬ずし/蛤の潮汁/赤貝とわけぎのぬた/ふきと手まり麩の煮もの/
えびと豆腐の揚げボール/いちごアイス
おいしい料理の基本 ─── 168
わが家の消えない味 ─── 171
中華ちまき/冷や汁/ボルシチ/かじきまぐろと三つ葉の卵とじ/
カラフルなクジョルパン
季節の仕事
鯛の塩釜/桜ご飯 ─── 16
山椒の実の塩ゆで/ちりめん山椒/ふきの葉の当座煮 ─── 31
たけのこご飯/新茶ご飯/新しょうがご飯 ─── 32
簡単梅干しの袋漬け ─── 47
簡単らっきょう漬け/新しょうがの浅煮 ─── 50
赤じそジュース/梅シロップ ─── 51
おはぎ/あわぜんざい ─── 91
小豆せんべい ─── 92
栗ご飯 ─── 102
黒豆のチュン ─── 103
スノークッキー ─── 122
ヘクセンハウス ─── 124
巻き柿 ─── 138
牡蠣ご飯 ─── 152
三つ輪漬け ─── 153
いかの塩辛/かぶの簡単千枚漬け ─── 154
ふきのとうみそ/花わさびのしょうゆ漬け ─── 166
もう一つの甘み
やわらか水ようかん ─── 44
オレンジの黒糖ゼリー ─── 60
りんごの素朴なパウンドケーキ ─── 111
紘子さんの台所 野村訓市 ─── 126
料理から始まること 野村友里 ─── 170
0 件のコメント:
コメントを投稿