【材料】
【トマトソース】
トマト 8個
玉葱 1個
にんにく 1かけ
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々
エルブ ド プロヴァンス 大さじ1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
メープルシロップ 大さじ1
【もちチーズ】
玄米もち 3~4個
豆乳 1・1/4カップ
梅酢 大さじ2
白味噌 大さじ1・1/2
ズッキーニ 適量
なす 適宜
【作り方】
トマトソース
⑴ 玉葱、にんにくをみじん切りにする。
⑵ トマトはざく切りにする。
⑶ 鍋にオイル,にんにく、鷹の爪を入れ,火にかけ香りを出す。
⑷ 香りが出てきたら,玉葱を炒め、塩をひとつまみ入れる。
⑸ しんなりし、少し色がついてきたらトマト、ハーブ、塩、こしょう、ローリエを入れ1/3くらいになるまで煮詰める。
もちチーズ
⑴ 玄米もちを薄切りにする。
⑵ 鍋に豆乳ともちを入れ、火にかけ,かき混ぜながら溶かす。
⑶ ある程度もちが溶けたら、梅酢と白味噌を加え、味をととのえる。
なす
⑴ 油をひいたフライパンになす、ズッキーニをひき、塩をふり焼いておく。
⑵ グラタン皿に薄く油を塗って、なす、トマトソースと交互に重ねていく。
⑶ 一番上に、もちチーズをかけ、オープンで焼く
デーツのシャーベット
【材料】
デーツ 100g
アーモンド 20g
水 500ml
玄米水あめ 100g
グランマニエ 少々
レモンの皮 1個分
【作り方】
⑴ デーツとアーモンドをフードプロセッサーにかける。
⑵ 鍋に水と水あめを入れ、水あめが溶けたらグランマニエをいれ冷ます。冷めたらレモンの皮を入れ冷凍庫で凍らせる。
⑶ 固まった2と1をあわせてフードプロセッサーに軽くかけ、再び冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり。
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