2017年2月9日木曜日

骨付き鶏もも肉のビネガー煮込み 長いもとインカポテト、クレソンの雑穀サラダ

骨付き鶏もも肉のビネガー煮込み

【材料】

骨付き鶏もも肉 2枚
薄力粉   適量
にんにく(すりおろし) 1こ
塩、こしょう 適量
グレープシードオイル 適量
赤たまねぎ 1こ
白ワイン 1カップ
りんご酢 1/4カップ
きび糖 50g
粒マスタード 大さじ1
ベイリーフ 1枚


【作り方】

⑴ 鶏肉は余分な油を取り除き、にんにく、塩こしょうをすりこみ、薄力粉をまぶす。

⑵ 鍋にオイルをひき鶏を入れ、表面がきつね色になったら一旦取り出す。

⑶ スライスした赤たまねぎを(2)の鍋に入れていため、全体に火が通ったら、鶏を戻す。

⑷ 白ワイン、りんご酢、きび糖、マスタード、ベイリーフをいれ、ふたをし、20~30分ほど煮込む。


長いもとインカポテト、クレソンの雑穀サラダ

【材料】

雑穀 50g
長いも   10cm程度
インカポテト 2、3こ
塩、こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
グレープシードオイル 適量


【作り方】

⑴ お湯の中に雑穀を入れ、15分ほど茹でておく。

⑵ 長いもを1cm程度にスライスし、オイルをひいたフライパンでソテーしていく。インカポテトは軽く下茹でしておき、適当な大きさに切ってフライパンに入れる。

⑶ 全体的に火が通ったら、雑穀を入れ、合わせて炒め、塩こしょうをし、最後にしょうゆをまわし入れ出来上がり

0 件のコメント:

コメントを投稿