【材料】
牛すね肉 700g
生姜 3cm程度
出汁 5カップ
味噌 100g
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 適量
豆板醤 小さじ1
【作り方】
⑴ 牛は余分な脂や筋を取り除き、鍋に入れ、牛がひたひたになるくらいのぬるま湯に入れる。
⑵ 火をつけて沸騰させたらアクを取り、臭み取りの生姜とお酒大さじ1程をいれて、中火で2時間ほどお肉が柔らかくなるまで煮る。
⑶ 茹であがったお肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
⑷ 別の鍋に出汁、調味料を全て合わせ2のお肉を加え 沸騰したら火を止めて常温になったら冷蔵庫で入れて漬けこんでおく
酢の物
【材料】
大根 1/2本
人参 1本
柿 1こ
白しめじ 1パック
出汁 3カップ程度
ゆずの皮 少々
塩 少々
砂糖 少々
酢 大さじ2
銀杏 適量
【作り方】
⑴ 大根、人参は短冊切りにする。
⑵ 塩を少々ふり、しんなりさせる。
⑶ 柿を薄くなりすぎない程度に切る。
⑷ 柿には塩ではなく砂糖をふり馴染ませておく。
⑸ ゆずの皮を千切りにする。
⑹ しめじは汚れを取り、下味をつけるため出汁でゆがく。
⑺ 荒熱がとれたら、水分を良くしぼった大根、人参、柿 銀杏と合わせ、酢を入れて混ぜ合わせる。
★菊を入れる場合は沸騰したお湯にお酢を灰汁抜きの為に少しいれ、菊の花びらの部分のみを入れて、湯がきよく絞ってから他の材料と合わせる
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