【材料】
牛バラ肉 800g
玉ねぎ 2こ
ニンニク 1こ
人参 2本
セロリ 1本
赤キャベツ 1こ
トマトピューレ 1/2カップ
ビーフストック 10カップ
ベイリーフ 適量
クローブ 適量
赤ワインビネガー 50cc
ビーツ 1缶
砂糖 小さじ1
【作り方】
⑴ まず野菜は乱切りにして、肉も食べやすい大きさに切り分けておきます。
⑵ にんにくは包丁の腹で潰してからみじん切りします。
⑶ 鍋にバターを溶かしてにんにくを炒めて香りをだし、牛肉に塩胡椒をしっかりする。鍋にサラダ油を熱し、牛肉の表面によく焼き色をつける。
⑷ 肉に火が通ったら玉ねぎ、人参、セロリとビーツを入れて炒めていきます。
⑸ 野菜がしんなりしてきたらトマトピューレとブイヨン、赤ワインビネ ガー、ローリエ、クローブを入れて煮ていきます。
⑹ アクが浮いてきたらこまめに取っていきます。
⑺ アクがおさまってきたら火を若干弱めて1時間半ほど煮込み、じゃがいもとキャベツを入れて火が通るまで煮込む。
⑻ 全体的に具材が煮えてきたら塩・コショウで味を整えます。
⑼ 適当な所で火を止め、器に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りを散らしサワークリームを乗せれば完成。
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