2017年2月21日火曜日

❤️ 4月 グリーンアスパラと焼きたけのこのリゾット

グリーンアスパラと焼きたけのこのリゾット

シンプルな白とグリーン。春のイメージをお皿に盛って目と口で春を味わいましょう。


[材料](2人分)

 無洗米(*) 250g
 玉ねぎ 1/4個
 白ワイン 50ml
 チキンブイヨン 2C
 牛乳 2〜3C
 ゆでたけのこ 70g
 グリーンアスパラガス 3本(塩少々)
 生ハム 20g
 パルミジャーノ(チーズ) 30g(削る)
 オリーブ油 大さじ1


[作り方]

1: ゆでたけのこは、1~1.5cmの角切りにし、
   網の上で軽く焼き目をつける。
   アスパラガスは袴をとり、塩を加えた熱湯にくぐらせてから
  冷水に取り、ピーラーでスライスする。

2: 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りの玉ねぎをいためる。
   玉ねぎが透き通って来たら、米を入れてしっかりはじけるまでいた    め、白ワインを加えてさらにいためる。

3: 温めたブイヨンを2に加え、木べらでよく混ぜながら火を通し、
      温めた牛乳も加えてさらによく混ぜる。

4: 米が少しアルデンテの状態になってきたら、バルミジャーノと
     たけのこを混ぜ、塩こしょうして仕上げる。

5: 器に盛り、上にアスパラガスをのせ、好みでオリーブ油をかける。

* お米を洗うと粘りが出るので無洗米が向きます。
*普通の米の場合はそのままか、気になるときはさっと洗って使用する。

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