2016年10月6日木曜日

初心者のための茶道教室 其の1

お昼のコースを受講しました。

生徒は、主婦か独身女性で年齢層は20代~70代まで幅広いです。

先生と助手の方々2名に習います。

今日は、

お辞儀の仕方
襖の開け閉め
立ち居振る舞い
席入りの仕方
割稽古 帛紗の扱い
お菓子お茶の頂き方

帛紗捌き
棗 茶杓清める


カリキュラムと少し違いましたが、たくさんのことを学びました。

☆ポイント、疑問点

右足から入って左足で退出? → 下座側(客と反対)に帛紗をつけて上座側の足から入室し反対の足から退出するのが決まり。


掛け軸に向かって真の挨拶、お香、お花拝見?

席入りの時扇子の方向が正客さんとその他の客が違う?→ 次客以下は正客に敬意を示すため。

0 件のコメント:

コメントを投稿