2016年10月3日月曜日

裏千家 柄杓の扱い方


大別して、風炉用、炉用、差通しの三種類がある。
● 湯を汲む部分を   「合」ごう
●  持つ部分を     「
●  柄が合につくところを月形つきがた
●  柄の端を      切止きりとめという。
この「切止」が風炉は身のほうを、炉は皮目のほうを斜めに切ってある。

▼ 風炉点前での柄杓扱い ▼
・ 茶筅通しの湯を汲んだのち釜にあずける置き柄杓
・ 茶を点てる湯を汲み、茶碗に入れ、残りを釜に戻して置く切り柄杓
・ 仕舞いの茶筅通しの水を扱ったあと、釜に置く引き柄杓 がある。





置き柄杓  ・ 茶筅通しの湯を汲んだのち釜にあずける

1 柄杓は手なりに釜にのせ、
2 そのまま親指を柄の下にくぐらせ、右側に出し、




切り柄杓 ・ 茶を点てる湯を汲み、茶碗に入れ、残りを釜に戻して置く

1 手なりに柄杓を釜にのせ
2 そのまま親指と人差し指が直角になるくらいに手を広げ、
3 そのまま静かに親指で柄杓の柄をささえるようにして釜にあずける。




引き柄杓 ・ 仕舞いの茶筅通しの水を扱ったあと、釜に置く

1 手なりに釜にのせ、節から手のみ2、3cm手前に引く。
2 親指を左から大きく手前に回し
3 五本の指をそろえたまま、柄の端まで引く。
4 最後に親指と人差し指で軽く輪を作るようにして釜にあずける。




▼他の柄杓の扱い方▼

釜から湯を汲むとき
① 五本の指をそろえ、柄の端をすくうようにして、手なりに親指を左側に柄をはさむようにして、人差し指が柄杓の節一杯までくるようにして持ち、そのまま湯を汲む。

釜の柄杓を持ち直すとき
① 釜の上の柄杓を皮目のほうを上から親指と人差し指で両側を摘むようにして取り、
② 左手で節のあたりから上下から持ち、
③ 右手は一度端までずらし、
④ 人差し指と親指のつけ根をすべらせて、右手人差し指が節のところにくるように持つ。
⑤ 親指は柄の皮目をしっかり押さえるようにする。

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