水屋仕事 運び
- 襖は、右手で3/2開けて左手で開ける。左手で3/2閉めて、右手で閉める。
- 半畳三歩で。
- 柄杓置くとき、掌で支える。
- 建水は、まず膝横に置く。
最後、勝手付に配置するように、三角形に移動。
建水置く位置、勝手付、少しかかる位置に移動。
- 勝手付きに茶碗置くとき、左手で置く。
替茶碗などの時、建水があるので、右手で置く。
- お茶碗持つとき、親指入れない。
- 棚は畳16目に置く。水指はその内側。
- 水指の水は八分目で準備。やかんで足す時は、七分目に。
点前
- 茶杓拭く時、戻す。上で抜かない。
茶杓はかい先下に向けてふく。
- ふたを蓋置に乗せるとき、炉の隅をさけて前から遠回り。
- 蓋置は、正面を親指で持って、体と平行に。
- 抹茶は、茶碗の下の方で2匙入れる。
- 棗は、抹茶を入れたら、膝上に戻し、息がかからないようにして茶杓で抹茶を混ぜる。
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- 柄杓の向き、空の時真横にして動かす。
- 底から掬って、半分or8分目に減らしながら、上げて、注ぐ。
- 足は土つまず擦って歩く。
- 水指やかんは手なりに置く。→ 斜めに。
- 茶巾は、絞った後軽く戻して広げて、3辺を時計回りに整える。
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- 蓋を置く時、炉角を正面に斜めに置く。
- 袱紗置くのは、必ず膝横。
- 帛紗を建水のうしろに仮置きした後、茶巾を手なりに蓋の上に。
- 濃茶・薄茶共風炉のお点前では(柄杓を用いる場合は全て)抹茶を入れた後は水指の蓋を開けておく。
- 釜の蓋閉めた後、続けて水差しの蓋も閉める。
- 風炉の時期、本勝手のお茶室であれば、通常、点前座の右に水指、左に風炉を置きます。
小間(四畳半以下)の小間の席、台子や長板などの棚を使った場合、逆勝手の場合、本じまい。
広間(四畳半以上・つまり、四畳半は小間であり広間でもある)の場合、本じまい、中じまい、両方することができる。席主の判断による。
- 茶碗の移動は、自分の前を横切る時は、三手で移動させる。
- 右手で棗を取る時、人差し指伸ばして半月
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- 茶碗、蓋など必ず、手前で、持ち替える
棚飾り
- 棚飾りで、蓋置は、1/3 と1/3の交差する場所に飾る。
拝見
-お棗は、いつも膝に近い方に置く。
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